Семейное чаепитие

фестиваль, посвящённый
Дню семьи, любви и верности

В глобальном масштабе наша страна - это «большая семья», трудовые коллективы тоже могут считаться семьями. Но самый главный смысл слова «семья» для каждого человека – это его родные и близкие люди.

Семья – это частица России.

Семьи России отмечают свой праздник
8 июля в День семьи, любви и верности, праздник который приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии.

Мы предлагаем отметить его «по-домашнему»!

Участники фестиваля присылали свои любимые семейные рецепты

"к чаепитию".

Отмечаем праздник "по-семейному" - вкусно и уютно!

Два вкусных рецепта от Натальи Киреевой
 

Всем привет!!!! Что может быть вкуснее домашней выпечки? Уверены на все 100%, что НИЧЕГО! Хотим познакомить вас с нашими любимыми блюдами к чаю.
1) МАМИН ПИРОГ С КЛУБНИЧКОЙ
Для теста:4 яйца, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан муки, 1 ч. л. разрыхлителя и 2 ст. ложки масла
Для крема: 0,5 литра молока, 1 стакан сахара, 2 ст. л. муки
2) ПИЦЦА ДОМАШНЯЯ
Основа-дрожжевое тесто, соус-смесь кетчупа и майонеза
Начинка-2 вида колбасы, солёные огуречки, томаты, ну и конечно всеми любимый сыыыырррррр
ВКУСНЯТИНА НЕИМОВЕРНАЯ!!!!!

Торт ,,Цветочная корзина,, и торт ,,Шоколадное сердце,, от Марии Басыревой
 


Рецепт: бисквит -6 яиц, 180г сахара, 100г муки, ванилин, разрыхлитель теста, крахмал. Крем-стакан сахара, 2 яйца,100г муки, 0.5 молока. Для шоколадного торта - 200г сливочного масло ,ванилин. Для украшения-мастика, шоколадные трубочки, клубника. 

"Именинный пирог" от Алёны Бодеевой
 

"Именинный пирог" - хотя, честно говоря, пеку его на любой семейный праздник! Всегда получается пышным, воздушным и очень вкусным!
Для приготовления пирога понадобятся:
3 яйца, 1 стакан сахарного песка, 1 банка майонеза (230 гр), 2 стакана муки, пакетик разрыхлителя, по горсточке изюма и орехов (я делаю с грецкими, но можно с любыми).
Для начинки: 1 пачка сливочного масла и 1 банка вареной сгущенки.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Вводим муку и разрыхлитель, все размешиваем до однородной массы, добавляем изюм и орехи и выкладываем в смазанную маслом форму. Ставим в духовку на 180-190 градусов.
Готовим начинку: для этого взбиваем масло и сгущенку.
После того, как пирог испекся и остыл, разрезаем его вдоль на 2 половинки и прослаиваем половинкой начинки. Накрываем пирог второй половинкой и сверху смазываем оставшейся начинкой. Украшаем орехами. Приятного чаепития!

МЕДОВИК от Елены Михайловой
 

Я решила сделать сладкий сюрприз своим родителям на годовщину их свадьбы. Гости и родители были в восторге. Торт очень нежный и вкусный.
 

Любовь Иванова предлагает рецепт!
 

У меня большая и дружная семья!!! В этом году нас стало больше, на свет появилась моя доченька Таисия!
Я считаю, что нам очень повезло, особенно моей доченьке!!!! Наша мама Оля (моя свекровь) всегда нас балует разными вкусняшками. Она просто обалденно готовит. Ни одни выходные не обходятся без чаепития с пирогами, ватрушками, кексами и т.д и т.п. Все что на фото, это её рук дело!

 

 

 


А вот и один из рецептов кулинарного творчества

 

Пирожки от Галины Евгеньевны Колесниковой
 

В нашей большой семье очень любят пироги! Стараемся готовить их все вместе!
Тесто замешиваем по следующему рецепту:
3 стакана воды
4 столовых ложки сахарного песка
6 столовых ложек муки
100 гр. свежих дрожжей
Всё хорошо перемешать,оставить на 15 минут.
Затем добавляем 1 стакан подсолнечного масла,8 стаканов муки,соль по вкусу.Через 2 минуты тесто готово)
Начинка может быть любой!Мы предпочитаем следующие: лук-яйцо,картошка с луком,фарш,соленые грибы,кофе)))
Готовые пирожки жарим на растительном масле на раскаленной сковороде.
Приятного аппетита)))

 

Ватрушка постная с клубникой от семьи Корепановых
 


Ингредиенты:
Вода 300 мл
Мука 600 мл
Сахар 0,5 стакана
Соль ¼ ч.л.
Масло раст. 0,5 стакана
Дрожжи (свежие) 20гр.
Клубника 500 гр.
Сахар по вкусу

В теплой воде (температура ~35-37°С) развести дрожжи, сахар, соль и хорошо размешать.
Постепенно всыпать просеянную муку и замесить некрутое тесто.
В конце замеса добавить растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (не очень крутое).
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.

Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти.
Постное тесто готово к выпечке.
Противень смазать маслом.
Тесто раскатать, сверху положить клубнику и сахар по вкусу. Выпекать при 180° 30 минут.

 

Любимое тесто для любых пирогов от Дарьи Байновой
 


4 ст. муки (иногда нужно чуть больше, т.к. мука бывает разная)
• 2 ст. л сахара
• 1/2 ч.л. соли
• 2 ст. л. масла подсолнечного
• 500 мл. молока (можно греть, можно и прям из холодильника, пробовалось и так и так результат одинаковый)
• пакет сухих дрожжей 11 гр. (использую маленький пакетик СафМомент)
• главный и самый секретный ингредиент этого теста столовая ложка водки может чуть больше.

Приготовление:
1. Все ингредиенты смешать до однородной массы. Сложить полученную массу в пакет и положить в холодильник на 2 часа. Все!
2. Через два часа вы достаете тесто из холодильника, слегка обминаете в муке и лепите пирожки с любой начинкой.

Тесто мягкое, к рукам не прилипает, хорошо лепится и пирожки не разваливаются. Так же можно использовать для любых видов пирогов и пиццы.

 

Чак-чак и медовый торт от мамы Анны. Семья Пяновских
 

Никакой магазинный чак-чак не сравнится с домашним. Рецепт нашего любимого чак-чака я вам сейчас и расскажу.
Нам понадобятся:
Мука— 500
Молоко- 2 ст. л.
Яйца куриные,домашние- 5 шт
Масло сливочное- 1 ст. л.
Водка-1 ст. л.
Сахар(2 ст.л в тесто и 200 г .в сироп) — 230 г
Соль- 0.5 ч. л.
Мёд- 300 г
Масло растительное (для жарки) — 300 г
Итак, сначала готовим тесто. Растираем желтки с 2 ст. л сахара и сливочным маслом добела, солим. Отдельно взбиваем белки. Соединяем белки +растёртые желтки +молоко+перемешиваем и добавляем половину муки. Вливаем в полужидкое тесто водку и замешиваем на этой основе крутое тесто. Если тесто будет недостаточно крутым, добавляем муки (но не много, главное- не сделать тесто слишком жестким)
Тесто уложить в чашку и накрыть полотенцем, дать ему полежать примерно час. После чего раскатываем тесто в пласт ( в 2-3 мм) и нарезаем как лапшу (шириной около 5 см). Если получится неровно - ничего страшного, это же домашний чак-чак)
Растапливаем мёд на медленном огне или водяной бане, добавляем сахар. Аккуратно, постоянно помешивая, добиваемся полного растворения сахарных кристалликов.
После закипания варите медово-сахарную смесь около 5 минут. Её можно проверять ложкой- тянется ли карамельная нитка.
В процессе варки смесь нельзя очень интенсивно перемешивать, чтобы избежать преждевременной кристаллизации сахара, но очень аккуратно тихонечко перемешивать нужно.
Когда пузырьки в карамели станут темнее и медленнее- пора выключать.
Теперь формируем чак-чак.
В большую чашку я выкладываю пищевую пленку. На неё высыпаю обжаренные кусочки теста . На этом этапе можно добавить орехи, изюм, мак и т.д. И заливаю горячей карамелью. Если липнет к рукам- смачиваем руки холодной водой и утрамбовываем по форме чаши. Чтобы всё хорошо слиплось.
Когда остынет переворачиваем на тарелку,снимаем плёнку. Всё готово! Приятного чаепития!!!

Торт медовый
Простой рецепт быстрого и вкусного медовика, который готовится в виде нескольких пышных коржей, которые не занимают много времени на выпекание.
Тесто:
Мука 2 стакана
Мёд 2-3 ст.ложки
Сл.масло 50 гр
Сахар 1 стакан
Яйца 2-3 штуки
Сода 1 ч.ложка
Для приготовления коржей:
Масло, сахар и мед растопить на водяной бане. Когда все растопится, добавить 1 ч. л соды и перемешать, подержать на водяной бане ещё минуту.
Снять с водяной бани остудить до такой температуры, чтобы не свернулись яйца.
Добавить 2 яйца и муку, все перемешать.
Тесто выложить в формы застеленные пергаментной бумагой и смазанные маслом, равномерно распределить тонким слоем.
Выпекать коржи в течении 5-7 минут в зависимости от того как печет ваша духовка ( степень румяности до которой необходимо доводить коржи показана на видео). Во время выпекания духовку можно открывать, чтобы посмотреть готовность ( от этого коржи не опадут).
Для крема
Сметана 1 литр
Вареная сгущенка- 1 банка
Орехи
К сметане добавить сгущенку и взбить на низких скоростях миксера. Смазать этим кремом коржи. Посыпать слои орехами.
Для украшения:
Растопить две плитки шоколада и полить края торта, чтобы было видно подтёки. Посыпать орехами, красивыми конфетами или печеньками.
Готово!

Клубничный чизкейк от Галины Лариной
 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Сливочное масло 100 г
Печенье «Юбилейное» 300 г
Творог 500 г
Сахар 200 г
Сливки 30%-ные 400 мл
Желатин 25 г
Клубника 200 г
Ванилин 1 чайная ложка
Клубничное желе 100 г
Лимон 1 штука

1. Для приготовления основы чизкейка в кухонном комбайне нужно смешать сливочное масло с песочным печеньем до получения однородной массы.
2. Полученную массу выложить в круглую разъемную форму диаметром 26 см (или любого другого)) и распределить равномерно по ней, вдавливая до образования основы. Поставить в холодильник на час.
3. Залить желатин 50 мл кипятка и дать немного остыть (или еще поставить на водяную баню, помешивая, до полного растворения). В кухонном комбайне измельчить творог до образования однородной творожной массы.
4. Взбить миксером полученную творожную массу, сливки и сахар. В зависимости от вкусовых предпочтений — можете увеличить или уменьшить количество сахара.
5. Добавить заранее подготовленный желатин, сок одного лимона и ванилин. Хорошо взбить! Выложить полученную массу на ранее подготовленную основу и поставить в холодильник на час.
6. Теперь тонко нарезать клубнику и покрыть ею всю поверхность чизкейка, залить клубничным желе. После чего поставить чизкейк на час в холодильник, через час он уже будет готов.
Приятного аппетита!!!

Семенычева Мария всегда знает, чем порадовать своих близких!
 


1 кг творога (главное, чтобы творог был сухой), 1-2 яйца (у меня отборка, они как полтора яйца идут), 4-8 ложек сахара, 6-10 ложек манки, делаем комочки -шарики и в панировку из муки, жарить под крышкой - так пропекаются и не подгорают.

Торт с бананом и киви от Надежды Носковой
 


Очень нежный торт, на скорую руку, с начинкой из бананов, киви и украшенный клубникой. Прост в приготовлении. Торт хорош тем, что подходит для праздничного стола и на каждый день.
Для приготовления я использовала:
- пряники 400 грамм. (абсолютно любые, можно самые дешевые, желательно без начинки);
- сметана 20% и 25% - 400 грамм;
- бананы - 3 штуки;
- киви - 2 штуки;
- клубника - 8 штук (у меня была садовая маленькие ягодки);
- шоколад - 2 маленькие дольки.
для украшения можно использовать любые сезонные ягоды, шоколад, тертые орехи или просто бананы и киви.

Готовится все очень просто.
Смешаем натертый банан (в мелкую терку) со сметаной. Нарезаем пряники толщиной примерно по 3-4 миллиметра, а бананы – 1-2 миллиметра. Кстати, если нарезать пряники немного толще, то тоже вкусно, но вкус немного меняется. (у меня были пряники небольшие и круглые, поэтому я их нарезала пополам и еще вдоль каждую половинку). Выбираем подходящую миску, я взяла обычную тарелку большого диаметра (хорошо подходят тортницы). Выкладываем слой хорошо смоченных в сметане пряников, затем слой бананов, затем посыпаем немного тертым шоколадом. Следующий слой так же, пряники смоченные в сметане, вместо бананов выкладываем киви. Повторяем слои до тех пор, пока не закончатся продукты, чередуя бананы с киви. Последним идет пряничный слой,
который сверху я украсила клубникой и посыпала шоколадом. Когда все слои уложены, аккуратно утрамбуйте торт рукой и поставьте в холодильник часа на 2,3. Если делаете вечером, то на ночь, он пропитается сильнее. Хотя чаще всего, я делаю перед приходом гостей буквально за 2 часа, тоже получается очень нежно и вкусно. Единственное примечание, если вы оставляете его на ночь или более 2 -х часов, то верхнее украшение лучше сделать перед подачей. Приятного аппетита от Носковой Надежды. Очень быстро, вкусно, дешево и удобно.

Печенье от Никулиной Надежды Сергеевны
 

1 пачку маргарина растопить, добавить 1 стакан сахара, 2 яйца, пакетик разрыхлителя или 1ч.л. гашёной соды, муки, чтобы тесто было мягким (примерно 2 стакана), раскатать пласт 0,3мм, вырезать формочкой фигурки, выпекать при t180* 10-15 мин.

Тесто для пирогов.

1,5 стакана воды, 2 столовых ложки сахарного песка, 3 ст. л. муки, 50г прессованных дрожжей перемешать и оставить в теплом месте на 15мин. затем добавить 4 стакана муки, 0,5 стакана растительного масла, соль по вкусу, замесить тесто, через 20 минут оно готово к выпечке.

 

"Королевская ватрушка" от Анастасии Подюковой

 (домохозяйка и мама 3 детей) 
 

"Королевская ватрушка" - рецепт для чаепития простой и вкусный.
В нашей семье появился очень давно и не утратил своей популярности по сей день.
Тесто: Мука 2ст, маргарин 150гр.песок 0,5ст, 1,2ч.л гашеной соды.
Начинка:творог 2 пачки, песок 700 гр. Яйца 2-3шт.
Тесто разделить на 2 части. Одну часть натереть на тёрке и выложить в смазанную маслом форму, сверху выложить начинку, натереть вторую часть, уложить в форму сверху.
Выпекать до готовности.

 

"Земляничный рулет" от Марины Тепловой

 

У меня в гостях внуки и племянники. Чем же можно их побаловать? А вот чем!..

Земляничный рулет.
Дети набрали в лесу земляники примерно 1 литр.
Решили, что нужно испечь пирог.
Вот рецепт.
Тесто: 6 яиц, 6 ст. ложек муки с горкой пшеничной муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 6 ст. л. сахара.
Для начинки 1 литр земляники, 2-3 ст.л. сахара.
Приготовление.
Землянику перебрать. Противень застилаем пекарской бумагой, немного смазываем маслом. На бумагу выкладываем перебранную землянику. сверху посыпаем сахаром.
Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем, добавляем сахар и взбиваем три минуты. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.
Белки взбиваем до мягкой пены и аккуратно вмешиваем в тесто.
Равномерно выстилаем поверх земляники, разравниваем
Духовка уже должна быть нагрета до 180 градусов.
Выпекать 15-20 минут.
Противень с готовым бисквитом накрыть чистым полотенцем, перевернуть бисквит на полотенце начинкой вверх, снять бумагу и сразу же, при помощи полотенца завернуть рулет. Сверху присыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!

 

Тортик "А ну-ка, поделись" от Галины Липиной

 

Рецепт нашла в интернете давно, но названия торта не было.
Название родилось само по себе, когда первый раз попробовали воплотить рецепт в жизнь, т.к. кому бы ни дали попробовать, все просили поделится рецептом:)

Ингредиенты :
400 г печенья
1 упаковка масла сливочного
Шоколадная паста(кто любит очень сладкое, если нет такой потребности, лучше не класть, т.к. с ней получается середина слишком сладкая)
Сгущенное молоко 1 банка
Сметана 450 г
Сухое молоко 120 г
Желатин 24 г
Для украшения я использовала грецкий орех и воздушный зефир, вы можете украшать на свое усмотрение.

Слой-основание торта:
Измельчить печенье до состояния крошки, добавить растопленное масло и все перемешать. Выложить в форму и отправить в духовку(200°С) на 10 минут.

Слой-крем:
Сгущенное молоко соединить со сметаной и взбить. Добавить сухое молоко и перемешать.
Желатин смешать с 5 ст. ложками воды и отправить в микроволновку на 20 сек. Влить в полученный крем и взбить до однородной массы.
Достать форму из духовки и в середину положить пару ложек пасты(по желанию), сверху залить полученным кремом и отправить в холодильник на 3 часа. Украсить по желанию и торт к чаю готов! :)

Торт "Любимый" от Аллы Соколовой

 

Ингредиенты
2 яйца
1 стакан сахарного песка
1 стакан сметаны
1 стакан повидло
( Абрикосовое,яблочное)
1 ст.ложка соды
2 стакана муки
5 ст.ложек какао
3 банана
Чернослив 300 гр.
Ягоды( клубника,виноград)

Способ приготовления:
Яйца и сах. песок взбить, добавить сметану, повидло, соду, муку, щепотку соли. Тесто разделить на три части и выпекать в духовке - 15 минут корж. Остудить коржи , смазать кремом ( 0.5 банки сгущенки+ масло 250 го. Взбить), между коржами добавляем банан, нарезанный кольцами, и чернослив, порезанный соломкой. Сверху украшаем ягодами. Очень вкусно!!! Приятного всем чаепития!!!

"Апельсиновый маффин" от Людмилы Веселовой

 

Мой рецепт "на скорую руку" и для семейных праздников и побаловать семью в будни.
"АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАФФИН"
если делать его в маленьких формочках, то получатся маффины, мне нравится в большой форме......
СОСТАВ:
апельсин -1 шт.;
сахар 150 гр.;
ваниль- 2 ч.л.;
сливочное масло 150г.;
яйца-3 шт.;
разрыхлитель - 2 ч.л;
мука 200-250г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. С апельсина снять цедру и выжать сок.
2. Растереть масло, сахар и ваниль.
3. Добавить яйца, сок апельсина, цедру, разрыхлитель, муку.
Должно получиться не крутое тесто.
Выложить в смазанную маслом форму.
Поставить в разогретую до 180 гр. духовку.
Выпекать 20 – 25 минут

©2019 by Центр культуры "Октябрь". Proudly created with Wix.com